引力播 家在蘇州 微博 微信
香港神州集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□陳晨

“文化品牌”,賦予一座城市獨特的魅力,“擦亮”一座城市的氣質與靈魂,也是一座城市“軟實力”和“核心競爭力”的體現。蘇州是一座被2500多年文化浸潤的城市,歷史遺存底藴深厚,文化藝術星光璀璨,旅遊資源得天獨厚,營商環境首屈一指。

如果説紅牆黃瓦的皇家建築是北京的名片,十里洋場、中西合璧是上海的獨有風情,那麼小橋流水、煙雨畫船、吳儂軟語裏就藴含着天堂蘇州的詩畫意境。感悟一種歷史文化,便會愛上一座城市。蘇州做為江南水鄉的典型代表,是中國最具有自由精神的地方,也是中國最具有骨氣的地方之一。水鄉與水鄉的人因柔性而仁愛,因清澈而清明……這裏有對崇尚精緻、精細的生活品質的追求,有崇尚開放、融合活力脈動。主動挖掘和弘揚優秀的、寶貴的、能夠形成共鳴的“江南文化”,對新時代鑄就城市精神影響深遠。

“文化品牌”立魂,鑄就新時代城市精神。城市發展是走在前列除了經濟發展要過硬,文化傳承更不可偏廢。以城市文化精神為引領,堅定文化自信,才能讓城市發展勇立時代之潮頭。文化是蘇州的靈魂底色和精神基因,承載着城市精神品格。全面打響“江南文化”品牌,激活江南文化魅力,將江南文化精神在新時代進行精神內涵的傳承應用,吸引更多民眾對古老而年輕的歷史文化名城產生精神共鳴,鑄就新時代城市精神,為城市高質量發展注入文化“軟實力”。

“歷史文化”固本,講好新時代城市故事。歷史文化是城市的靈魂,要像愛惜自己的生命一樣保護好城市歷史文化遺產。以蘇州為例,一方面要加強雕刻、蘇繡、緙絲、木作、蘇扇等工藝美術產業集聚區建設,把“百戲之城”的舞台搭得更廣,推進“江南小劇場”布點擴面,推動評彈、崑曲等地方特色文化進酒店、進景區、進特色街區,留住城市記憶,用厚重的文化給中國講述蘇州故事,給世界講好中國故事。另一方面要持續推進古城保護更新,呵護古城的肌理和傳統街巷特色,要建設區域文化產業帶,精心打造“運河十景”文化地標,讓人民羣眾不僅可以能看到城市發展變遷,更讓人體會到城市文化之美,留住城市記憶。

“文化創新”賦能,打造新時代城市文化名片。一座城市的特色文化,不僅是城市的靈魂,更是城市對外展示的名片。在國際化大都市建設思潮影響下,原本豐富多彩的城市,正在被標準化的水泥鋼筋等沒有特色建築包圍着,推動科技賦能文化,加快發展數字文化產業,大力推進文化與金融、體育、商貿、會展等相關產業融合發展,開拓的特色文化之路,讓中國文化在世界舞台上展現靈動身姿。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
體驗蘇式年味 留蘇過大年
氣温坐上“過山車”
商家600碗愛心粥送居民
扎堆檢修保養車輛
另一種方式賞“園林”
大“帽子”