引力播 家在蘇州 微博 微信
香港神州集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

  在《國家寶藏》第三季本期節目中,參與飾演、擔任講述人等工作的工作人員。

  在《國家寶藏》第三季本期節目中,參與飾演、擔任講述人等工作的工作人員。

  文衡山先生手植紫藤,歷經四百餘年風雨,依舊生機勃勃。

  文衡山先生手植紫藤,歷經四百餘年風雨,依舊生機勃勃。

  郭曉東演文徵明。

  郭曉東演文徵明。

本報記者 羅雯

本報通訊員 蘇博宣

今日20時30分,中央廣播電視總枱大型文博探索節目《國家寶藏》第三季將在央視綜藝頻道(CCTV-3)放映,即將展示來自蘇州的“寶藏”。

蔣欣化身“孫十娘”為夫伸冤“姑蘇繡郎”展示5種非遺技藝

1978年4月12日,三名蘇州少年在瑞光塔中無意間摸到一塊鬆動的塔心磚,打開之後發現是一個洞穴,一座塵封千年的寶庫就此現世。其中最重要的一件文物,就是真珠舍利寶幢。

北宋的真珠舍利寶幢,是北宋時期重要的佛教文物,文物本身代表着整個蘇州工藝美術在北宋時期的高度繁榮,也代表着當時最高的水平。

然而,關於這件寶幢的歷史信息並不多,唯有盛放寶幢的內木函中寫有“都勾當方允升,妻孫氏十娘”等字。在真珠舍利寶幢的前世傳奇中,蔣欣將飾演孫十娘,演繹一段智鬥貪官、為夫伸冤,並保護寶幢的故事。

值得一提的是,節目組還邀請到蘇州評彈藝術家高博文、張建珍,把前世傳奇唱給觀眾聽,讓大家更極致地感受蘇州韻味。

如果説蘇州工藝是中國工藝美術史上的明珠,那麼真珠舍利寶幢就可以説是蘇州工藝的集大成者。節目中,蘇州博物館高級工藝美術師黃麗虹將擔任今生講述人,為觀眾介紹真珠舍利寶幢所運用的各種蘇州工藝,並分享北宋時期蘇州的繁盛景象。

此外,蘇州工藝傳承人殷淑萍、鍾錦德、喬麥、張雪也將來到現場,講述他們與寶幢之間的故事,並展現木雕、年畫、蘇繡等蘇州工藝。85後“姑蘇繡郎”張雪將在現場展示自己的蘇繡團扇作品,向觀眾講述“一把小小的團扇上的五種非遺技藝”。

鄧婕演繹賢內助授“馭夫術”

吳琛瑜講明式傢俱特別之處

1966年,明代內閣首輔王錫爵的夫妻合葬墓重現人世,墓內發現五件微縮明式傢俱,其中包括了拔步牀、小木桌、小木椅、衣架以及臉盆架。明式傢俱是蘇州古典園林的一個重要的陳設,這些文物和明代官員王錫爵有密切關係,節目將從傢俱方面來體現蘇州園林和江南文人的故事。

這套微縮明式傢俱見證着一個時代的風尚,更訴説着“一生一世一雙人,一桌一椅便是家”的不朽傳奇。

在微縮明式傢俱的前世傳奇中,鄧婕飾演王錫爵的賢內助朱氏,在向鄭貴妃傳授“馭夫術”的過程中,展現朱氏的深明大義,以及與王錫爵的夫妻情深,同時講述他們與這些傢俱的別樣情感。

明式傢俱,一直被認為是中國古典傢俱的巔峯。然而許多人並不瞭解明式傢俱究竟好在哪裏。蘇州市網師園管理處主任吳琛瑜將在節目中為大家答疑解惑。她將通過對比明式傢俱與現今日常生活中的傢俱,介紹明式傢俱的設計特點。

除了在國內廣受歡迎,明式傢俱還影響了很多世界級大師。東方審美是如何通過明式傢俱影響世界的,也能在節目中一探究竟。

郭曉東演文徵明赴“才子局”

詹永偉講蘇州古典園林之美

四百多年前,伴隨着拙政園的建成,文徵明在園內種下了一株紫藤。

這株紫藤目前是《國家寶藏》播出以來展示的唯一一件還活着的寶藏,與拙政園和文徵明都有着密切聯繫,蘇州博物館新館中也有貝聿銘先生設計嫁接的紫藤,這是將古典園林放在現代建築中的一種全新表達。

歷經四百餘年風雨,如今的拙政園已不再是最初的樣貌,但這株“蒙茸一架自成林”的紫藤依舊生機勃勃、亭亭如蓋,且成為了蘇州博物館中的無價“活寶”。

在文衡山先生手植紫藤的前世傳奇中,郭曉東將化身文徵明,在好友唐伯虎、祝枝山相繼離世後重遊拙政園,夢迴“吳中四才子”的集會。

當年文徵明在設計拙政園時,為何要給園中留下這樣一株花木?又為何偏偏選擇了紫藤?

文衡山先生手植紫藤見證了拙政園四百餘年的榮辱興衰。蘇州市園林管理局原副總工程師詹永偉,則將自己的一生都投入到了園林的研究之中。在今生故事中,詹永偉將講述自己與園林結緣的故事,並從文衡山先生手植藤出發介紹蘇州園林之美。

據詹永偉介紹,花木與建築、山、水是構成中“國古典園林的四大要素。我們常常比喻山是園林的骨架、水是園林的血脈,那花木就是園林的‘毛髮’,是不可缺少的。”

這三件蘇州的“寶藏”

讓更多年輕人聆聽“蘇州故事”

“第三季《國家寶藏》的外延較之前有所擴大,這一季不僅僅是講述館藏寶藏的故事,也是蘇州這座歷史文化名城的故事。因此,我們也選擇了一件真正‘活着’的國寶——文衡山先生手植藤作為城市文化形象的展示之一。”蘇州博物館副館長錢兆悦説。

據介紹,本期節目籌備從去年6月開始,經過調研、策劃、拍攝、製作等6個多月的準備才亮相。

錢兆悦告訴記者,節目籌備過程中,該節目策劃團隊非常注重挖掘文物和城市的文化內涵,強調故事性,舞台、舞美設計融合了許多高科技元素,蘇州的小橋、流水、人家、煙雨、白牆、黛瓦等江南的元素都會在節目中有全新的呈現。大家將有機會看見一個蘇式的江南文化,非常值得期待。

據統計,前兩期就收穫了4000多萬的觀看量。《國家寶藏》第三季一經播出,明顯獲得了更多的高學歷人羣和年輕人羣青睞。較之前兩季,《國家寶藏》第三季大學以上學歷觀眾增長69%,4-14歲觀眾增長67%,15-24歲觀眾增長85%,25-34歲觀眾增長49%,35-44歲觀眾增長40%

“我們也非常看重這個節目對年輕人羣和高學歷人羣的吸引力,我們可以面向他們更好地展示蘇州這座城市,展示我們蘇州博物館和蘇州的文化。”錢兆悦表示,通過節目,可以瞭解現在的觀眾需要什麼樣的文化體驗和文化需求,特別是年輕高學歷觀眾,讓蘇博面對變化的形勢時不斷做出調整。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
體驗蘇式年味 留蘇過大年
氣温坐上“過山車”
商家600碗愛心粥送居民
扎堆檢修保養車輛
另一種方式賞“園林”
大“帽子”