引力播 家在蘇州 微博 微信
香港神州集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

江蘇多地發佈措施,鼓勵就地過年,補貼、補助…齊上陣!

蘇州市相城區

蘇州市相城區新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部發布《關於做好2021年元旦和春節期間新冠肺炎疫情防控工作的通知》,實施留相過節補貼。

南通海安曲塘鎮

南通海安曲塘鎮出台《曲塘鎮2021年春節期間企業外來員工六項補貼》。

老員工“以工引工”補貼。曲塘鎮規定,2021年,企業外來員工每帶來一名海安市外新員工到曲塘鎮企業就業,與企業簽訂勞動合同並依法首次在海安市繳納社會保險滿6個月的,給推薦人1000元的補貼。

新員工自我推薦補貼。海安市外員工自我推薦進曲塘鎮企業就業,與企業簽訂勞動合同並依法首次在海安市繳納社會保險滿6個月的,給予其1000元的補貼。

企業包車補貼。對規上企業通過包車、企業間拼車等方式接送來源地相對集中的員工(滿15人及以上)所產生的包車費用,由鎮政府全額補助。

專車接送補貼。對重點企業、外來員工比較集中的地區來海就業的員工,經企業申請,鎮政府組織專車接送,專車費用由鎮政府負擔。

春節後自行返企補貼。春節後外來員工自行返企業就業,2021年2月12日至2021年2月19日期間返回的,按省內南通市外每人200元補貼,省外每人500元補貼。2021年2月20日至2021年2月26日期間返回的,補貼按減半執行。

留海過春節人員補貼。春節期間留海過節的外來員工,給予每人生活補貼500元。

常州溧陽

常州溧陽出台《市政府關於2021年春節期間減少外來員工流動的實施意見》,鼓勵企業外地員工春節期間留在當地過年。

為積極做好常態化疫情防控,降低人員流動帶來的疫情風險,保障市民羣眾生命安全,現就春節期間(2021年2月11日至2月26日)鼓勵外來員工留在溧陽、減少流動制定以下實施意見。

一、強化企業主體責任。企業是我市外來員工的主要承載主體。在鼓勵外來員工留溧過節中,要充分調動企業積極性,強化企業主體責任。鼓勵企業春節期間保持連續運行,企業要統籌在溧外來員工生產、生活安排,要讓每個留溧外來員工過一個安全、温暖、祥和的春節。

二、給予企業穩企穩崗獎勵。對積極採取措施穩定外來員工20人以上、且留在溧陽不少於16天的規上工業企業、A級景區、星級旅遊飯店、知名品牌酒店、民宿行業協會會員單位、旅行社、大中型商貿流通企業、餐飲業、市級以上農業龍頭企業、建安企業等企業,以及上述企業外來員工總人數20人以下,且全部留在溧陽不少於16天的企業,以企業作為申報主體,按外來員工留溧過節的數量,以1000元/人的標準,按程序審核同意後一次性兑現企業穩崗獎勵。

三、給予外來員工直系親屬交通、住宿補貼。原則上不鼓勵外來員工直系親屬跨區域流動,如確有需要須是從低風險地區來溧。上述企業外來員工及低風險地區來溧員工直系親屬,給予來溧產生的交通費用和在溧產生的住宿費用補助(其中:交通費用按乘坐交通工具的有效憑證金額補助,總補助最高不超過500元;住宿費用按住宿發票金額補助,最高不超過1000元)。員工可自行憑藉有效憑證(發票)向本人所在企業提出申請,企業審核彙總後統一上報。

四、開展免費遊溧陽活動。給予上述企業留在溧陽的外來員工及低風險地區來溧員工直系親屬(每名員工攜帶家屬不超過3人)溧陽市民待遇,憑企業蓋章證明(須註明遊覽人及身份證號碼)和本人身份證,遊覽天目湖山水園和南山竹海景區免入園門票,按入園人次數量給予天目湖旅遊公司適當補貼。

五、鼓勵外來人員來溧就業。於即日起來溧應聘的低風險地區外來人員(2月11日至2月26日期間不離開溧陽),且在我市人才市場進行就業登記,並於3月1日前在溧陽就業的,給予每人1000元就業補貼。

六、開通春節公交專車。在江蘇中關村開通直達城區上河城、萬達廣場、吾悦廣場的公交專車,方便外來員工出行;在重要節慶期間,開通節慶公交專車,為外來員工提供便利。

七、強化帶頭模範作用。全市機關幹部和國有企事業單位工作人員要堅決發揮帶頭模範作用,並倡議親朋好友在溧過春節,原則上非必要不出省,需省外出行的工作人員應向單位報告並經同意。

八、強化服務企業意識。全市各鎮區(街道)、部門要增強服務意識,主動靠前服務,對於春節期間連續生產的企業,在電力、供熱、天然氣、運輸安排等方面給予重點保障。統籌開展春節期間堅持生產企業走訪慰問活動,關心企業和員工。

九、操作流程

(一)補貼資金申請。1月31日前,符合條件的企業向所在鎮區(街道)書面提交《外來員工計劃留溧過年彙總表》(附件1),由鎮區(街道)審核彙總後報市發改委。2月27日至3月5日,企業向所在鎮區(街道)書面提交《企業穩企穩崗獎勵申報表》(附件2)、住宿發票原件和交通費用憑證,由鎮區(街道)審核彙總後報市發改委。市發改委會同有關部門通過實地走訪、10%-20%比例抽查、查看通信大數據行程等方式進行認真審查,發現企業審核把關不嚴、故意虛報材料的,則取消對該企業的獎勵,審查結果經第三方審計後,經市審計局、財政局審定後,提交市委、市政府審議。

(二)資金髮放。審議通過後,由市財政按程序發放至相關企業。

無錫高新區(新吳區)

無錫高新區(新吳區)發佈倡議書:

全區企業和廣大員工:

歲末年初,正當我們用每個人的自律戰勝疫情迎來社會車水馬龍、用我們的汗水奮起直追迎來經濟企穩向好的同時,我們也即將迎來中國人民最重要的傳統節日——春節。大家對家鄉、對親人的思念之情我們感同身受!然而,當前境外疫情發展呈加速上升態勢,國內疫情防控形勢依然嚴峻複雜,我區也將迎來人員流動、聚集的高峯,我們將共同迎來疫情防控的重大考驗。為貫徹落實黨中央和省市區有關決策部署,鞏固來之不易的防控成果,確保企業員工的健康安全,確保企業生產的穩定有序,我們發出如下倡議:

一、貼心關懷不孤單。企業可以通過“留崗紅包”、“過年大禮包”、“特殊津貼”、“錯峯調休”“領導帶頭”等積極措施留工穩崗,關懷引導外地員工儘量“就地過年”“留新吳過年”,非必要不離錫。引導員工改變傳統回家過年的觀念,提倡網絡問候、電話拜年等方式向親人傳遞節日問候。確需返鄉過年的員工,要做好防疫措施,有條件的企業可開展“點對點”送返,確保員工往返途中和假期安全。

二、強化防控不鬆懈。深刻認識做好疫情防控工作的重要性,履行企業主體責任,嚴格落實各項疫情防控規定,做好應急預案,完善防疫物資儲備。強化員工管理,引導春節期間人員不扎堆、少流動。加強大型會議活動規範化管理,嚴格控制大規模聚集性會議活動。堅決守住冬春戰疫防線,鞏固防控成果,全力保障生產企業平穩運行,為經濟社會發展保駕護航,為推動高質量發展營造良好環境。

三、保障權益不打折。企業要保障員工權益,按時足額支付勞動者工資和加班費,共同維護勞動關係和諧穩定,提高員工獲得感和滿意度。規範用工管理,統籌安排春節期間的生產作息,保障員工的休息休假權利。合理安排留錫員工的工作生活,適當提高食宿標準,開展“送温暖送關愛”等活動,營造關心關愛員工的濃厚氛圍,努力使留錫外地員工“安心過年”“温暖過年”。

四、生產經營開門紅。企業要提前謀劃、科學制定春節前後生產計劃。在堅決守住安全生產底線的前提下,通過縮短假期、延後檢修等方式,調度增加一季度產量安排。協同好產業鏈上下游企業,做好原材料、零部件儲備和產品適度備庫工作,確保產業鏈供應鏈穩定。統籌做好職工春節期間錯避峯放假和調休計劃,以崗留工、以薪留工。提前謀劃節後用工、專場招聘會、線上人力資源供需對接會等活動,確保首季“開門紅”。

全區企業和廣大員工,讓我們積極行動起來,齊心協力、共克時艱,為奪取疫情防控全面勝利、勇當全市高質量發展“全能冠軍”貢獻力量。春節即將來臨,恭祝大家新春吉祥、萬事如意!

無錫高新區(新吳區)

工業和信息化局

2021年1月11日

今年過年

你打算在哪裏過?

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
體驗蘇式年味 留蘇過大年
氣温坐上“過山車”
商家600碗愛心粥送居民
扎堆檢修保養車輛
另一種方式賞“園林”
大“帽子”